Архиепископ Феодосий: День Крещения Руси – День рождения нашего народа

Архиепископ Феодосий (Снигирёв), викарий Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, рассказал Вестям о предстоящем празднике, который верующие отметят уже завтра – День Крещения Руси.

Крещение Руси — День рождения нашего народа. Нам 1030 лет. До того были лишь разрозненные племена, постоянно воевавшие между собой, а единого народа не было. Родственники-князья, считавшие доблестью лить братскую кровь и завоевывать чужую вотчину, безнравственность, возведенная в культ — вот реалии жизни наших предков до Крещения.

Святой князь Владимир дал мощное начало глобальному духовному объединению. Это объединение заключалось не только в том, что равноапостольный Владимир, в прошлом как князь Новгородский и как внук уроженки Пскова, святой княгини Ольги, делал все, чтобы православная вера распространилась во всю русскую землю — с юга до севера и с запада до востока. Главным образом это объединение заключалось в новой духовной парадигме единства веры, которой никогда ранее не было у разрозненных племен.

Русь всё более становится одной семьей с общим Отцом — Триединым Богом, братьями во Христе — единоплеменниками, и общей любящей Матерью — Пресвятой Богородицей. Междоусобная брань теперь считается не доблестью, а преступлением, грабёж соседей воспринимается теперь не как честь, а как бесчестие и грех.

В подавляющем своем большинстве русичи с радостью и воодушевлением принимали Православную веру. Почему? Наш великий святой современник, святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) объясняет это так: «В то давнее время, когда крестил Владимир Русь, не было ещё того, что видим в мире теперь: не было ещё той глубокой социальной неправды, неправды государственных и общественных отношений, которая возросла позже — возросла до невыносимости.

Люди, которых крестил святой Владимир, были чужды того стремления, которое воодушевляет людей нашего времени: они не помышляли о правде социальной, ибо тогда не велика ещё была социальная неправда. Они помышляли о правде Божией, о правде высшей, и потому с такой радостью открыли свои сердца пред проповедью этой высшей Божией правды».

Действительно, русичи всем сердцем приняли Православную веру и Церковь, особенно тёплой и благоговейной любовью полюбили Пресвятую Богородицу. И Матерь Божия избрала Киев одним из Своих уделов. Изображенная при сыне Владимира Ярославе Мудром в Софиевском соборе Богородица Оранта, однажды подняв Свои Пречистые руки над нашим народом, никогда больше не опускала их. И не опускает их до сих пор. Поэтому в тяжелых обстоятельствах сегодняшнего дня нам нет причин унывать. Нам следует иметь крепкую надежду на Ее помощь всем тем, кто не отрекается от своей веры, от своего прошлого и от своей духовной семьи — Православной Церкви.

Сайт: www.vesti-ukr.com

Просмотры (93)

Эта запись также доступна на: Украинский