Архиепископ Боярский Феодосий принял участие в Архиерейском соборе РПЦ (обновлено, фото, видео)

29 ноября 2017 года в храме Христа Спасителя Москвы начался Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в работе которого принимает участие делегация архиереев Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины.

Началу заседаний Собора предшествовала Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. В центре Храма была установлена ​​новая рака для честных мощей святителя Тихона, изготовленная к 100-летию восстановления Патриаршества в РПЦ. После завершения Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.

Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на открытие Архиерейского Собора. За богослужением молились архиереи Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

После завершения Божественной литургии и молебна, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. К работе Собора приглашены все правящие и викарные архиереи УПЦ. 

Также к участию в Архиерейском Соборе приглашены иерархи, находящиеся на покое, однако они не имеют права голоса по принятию соборных решений.

В первый день работы форума зарегистрировались 347 участников из 22 стран.

В состав Президиума Собора кроме Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, постоянного члена Священного Синода РПЦ, входит митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, который является временным членом зимней сессии Синода.

К Редакционной комиссии, которой надлежит формулировать решения Собора согласно результатам соборных дискуссий, был избран представитель УПЦ — архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской митрополии.

Одними из первых вопросов, который рассмотрели архиереи, стали доклад Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором Предстоятель УПЦ охарактеризует основные аспекты совершения Православной Церковью своей спасительной миссии среди народа Украины.

В докладе были приведены статистические данные. На сегодняшний день в Русской Православной Церкви — 377 архиерея, 293 из которых руководят епархиями. Архипастырей в Украинской Православной Церкви — 92, в том числе правящими являются 52, викарными — 33, находятся на покое — 7.

Во время своего выступления на пленарном заседании Святейший Патриарх Кирилл также отметил положительную роль деятельности Украинской Православной Церкви по освобождению военнопленных.

30 ноября, во второй день работы Архиерейского Собора, прозвучал доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Блаженнейший владыка привел статистические данные об административно-церковном устройстве УПЦ и рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях и ее миротворческом служении. Митрополит Онуфрий упомянул, в частности, о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической Церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, о проблемах с государственной регистрацией приходов. При этом выступающий отметил, что несмотря на ряд проблем и вызовов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью в ее взаимоотношениях с государством, в этой сфере также наблюдаются и определенные положительные тенденции.

В своем докладе Блаженнейший митрополит Онуфрий также рассказал о ряде вызвавших дискуссии в украинском обществе инициатив ― в частности, о предложении закрепить в законодательстве право врача отказаться от аборта «по соображениям совести» и обратил внимание собравшихся на беспокойство верующих Украинской Православной Церкви в связи с отсутствием альтернативы в получении биометрических паспортов.

1 декабря, Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе.

Собор с удовлетворением воспринял обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учредил комиссию.

2 декабря, в заключительный день работы Собора, были приняты Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Среди прочего, архиереи имели суждения о жизнедеятельности Украинской Православной Церкви.

В частности, в седьмом пункте постановления отмечается, что Собор внес изменения в Устав Русской Православной Церкви, подчеркнув особый статус Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве.

Одновременно участники Освященного Собора выразили глубокую обеспокоенность фактами захватов храмов Украинской Православной Церкви, а также попытками ее законодательной и административной дискриминации (п. 27).

Собор призвал церковную полноту к усердной молитве за народ Украины и о духовном укреплении всех верных чад канонической Православной Церкви Украины, а также обратился к мировому сообществу способствовать восстановлению прочного и справедливого мира на земле Украины (п. 27). Архиереи отметили призыв, выраженный в Гаванской декларации 2016 года, ко всем общественным силам Украины (п. 43), «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

Отдельное внимание было уделено вопросу освобождения военнопленных. Собор одобрил усилия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по освобождению военных и призвал к молитве об освобождении пленных (п. 27).

Также члены Собора не обошли вниманием проблему электронной идентификации личности, учета и обработки персональных данных. Архиереи призвали власти соблюдать принцип добровольности и альтернативы при присвоении любых идентификаторов (п.34).

Касаясь темы духовного образования, архиереи одобрили стремление к постепенному получению духовными учебными заведениями государственной аккредитации. Учитывая это, Архиерейский Собор высоко оценивает положения украинского законодательства, которые дают возможность присуждения в области теологии ученых степеней, признаваемых государством. Также положительно были оценены государственные законодательные инициативы, направленные на расширение возможности преподавания основ и истории религиозных традиций в светских учебных заведениях (п. 33).

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор. Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора.

По завершении последнего рабочего пленарного заседания Архиерейского Собора РПЦ, в пресс-центре Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась итоговая пресс-конференция в которой принял участие председатель Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Ирпенский Климент.

*** 

В ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»«О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»«Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»«Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора.

Предыдущий Архиерейский собор проходил 2-3 февраля 2016 года в Москве.

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных и викарных архиереев, созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях. В обязанности Архиерейского Собора входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; компетентное истолкование святых канонов и иных церковных законоположений; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; поддержание отношений с Поместными Православными Церквам; создание, реорганизация и ликвидация Самоуправляемых Церквей, Экзархатов и епархий, а также определение их границ и наименований; создание, реорганизация и ликвидация Синодальных учреждений; наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора и многое другое. Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.

News.church.ua, Sobor.patriarchia.ru, Foto.patriarchia.ru

 

Просмотры (226)

Эта запись также доступна на: Украинский