Архиепископ Боярский Феодосий принял участие в торжествах в столичном Введенском монастыре

1 августа, в день памяти обретения мощей прп.Серафима Саровского, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил торжества во Введенском мужском монастыре города Киева по случаю годовщины того, как обнаружили, что лик Пресвятой Богородицы с иконы «Призри на смирение» отпечатался на стекле в 1993 году.

За Божественной литургией в главном храме монастыря Наместнику Киево-Печерской Лавры сослужили: архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, митрополит Херсонский и Таврический Ионафан, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), епископ Дионисий (Константинов), епископ Бородянский Варсонофий, наместник Свято-Введенского монастыря епископ Фастовский Дамиан, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Барышевский Виктор, ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ладыженский Сергий, братия обители и многочисленные гости в священном сане.

После Литургии перед чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» был отслужен чин славления.

Напомним, 1 августа 1993 года на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение», хранящейся в киевском Свято-Введенском монастыре, обнаружили нерукотворный отпечаток её изображения. При этом стекло не касалось иконы.

Приказом Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным.

Изображение, появившееся на стекле, было тщательным образом изучено специалистами. Ученые сразу же высказали несколько гипотез, однако в конце концов пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни воспроизвести не может.

Они установили, что отпечаток светло-серого цвета на стекле имеет органическое происхождение и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на темном фоне выглядит негативом, а на белом — позитивом. Исследователи единодушны во мнении: речь идет об одном из чудес XX века.

В этом году 25-летию явления иконы и 140-летию основания Введенского монастыря посвятили Крестный ход, который проводится ежегодно 13 июля из с. Белогородка в Ризоположенский скит в с. Томашовка на Киевщине.

По материалам lavra.ua, vvedenskiy.com.uakdais.kiev.ua

Просмотры (89)

Эта запись также доступна на: Украинский