Архиепископ Боярский Феодосий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и освящение колива в Крестовоздвиженском храме на Подоле

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском храме на Подоле в г.Киеве. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма.

В конце богослужения архиепископ Феодосий совершил молебное пение с чтением канона великомученику Феодору Тирону, после чего освятил коливо и произнес проповедь.

Обычай благословлять коливо в первую седмицу Великого поста возник после чудесного явления св. Феодора в 362 году. Нечестивый император Юлиан Отступник, чтобы насмеяться с христиан, которые свято берегли Великий пост, повелел окропить всю пищу на рынках идоложертвенной кровью. Вмч. Феодор Тирон явился Антиохийскому епископу Евдоксию и повелел ему сообщить христианам о коварстве императора, а также посоветовал вместо идоложертвенного употреблять в пищу только отварные зерна пшеницы.

Просмотры (101)

Эта запись также доступна на: Украинский