Архиепископ Боярский Феодосий совершил Литургию в Неделю 3-ю Великого поста

11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме г.Киева. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма.

По окончании Литургии было совершено поклонение Животворящему Кресту Господню и архиепископ Феодосий произнес проповедь.

Весеннее празднование в честь Креста Господня берет начало еще в VII веке. В ходе ирано-византийской войны Честное Древо было захвачено персами. Но император Ираклий победно завершил 26-летнюю войну с царем Хозроем, а Крест собственноручно торжественно внес в Иерусалим. С того времени берет свое начало празднование годовщины возвращения великой святыни. Вскоре этот праздник получил общецерковное значение и приобрел новый смысл. Проведя в посте уже три недели, человек устает, истощается и может упасть духом. Чтобы поддержать верующих, Церковь напоминает нам о крестном подвиге Спасителя. А поскольку он неразрывно связан с Воскресением, то христиане, вспоминая радость Христовой Пасхи, ободряются, и с новыми силами продолжают нести подвиг поста.

Просмотры (114)

Эта запись также доступна на: Украинский