Архиепископ Феодосий выступил с докладом на Х Международной научно-практической конференции КДА

23 октября 2018 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Киевской духовной академии состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы». Научный форум состоялся на базе Киевских духовных школ.

В этом году Х Международная конференция была посвящена 100-летию со дня кончины патролога, выпускника и преподавателя КДАиС Сергея Епифановича (1886-1918).

Пленарное заседание, которое проходило в актовом зале Киево-Печерской лавры, открылось приветствием ректора КДАиС епископа Сильвестра. После этого митрополит Антоний (Паканич) выступил с докладом «Вклад Киевской духовной академии в развитие патрологии как научной дисциплины». О новых архивных материалах, освещающих биографию Сергея Епифановича рассказал проректор по учебной работе КДАиС Владимир Бурега.

Также на заседании выступила профессор Православного Свято-Тихоновского университета Суховая Наталья Юрьевна, рассказавшая о Киевской академии во времена реформ в 19 веке.

После пленарного заседания конференция продолжила работу в 6 тематических секциях: «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «Исторический путь Православия на Руси», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

На секциях выступили представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских высших учебных заведений Украины и Ближнего Зарубежья, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

В ходе секционной работы конференции архиепископ Феодосий выступил с докладом на тему: «Ректор Киевской Духовной Академии архимандрит Антоний (Амфитеатров), и его труд «Пастырское богословие» как первое систематическое изложение в данной науке».

Всего на секциях было заслушано 69 докладов, посвященных богословию, патрологии, литургике, истории Церкви, каноническому праву, педагогике и психологии.

Ознакомиться с программой Десятой Международной научно-практической конференции можно здесь.

По материалам: kdais.kiev.ua

Просмотры (84)

Эта запись также доступна на: Украинский