«Поджоги православных храмов – одно из звеньев агрессии против УПЦ», – комментарий архиепископа Боярского Феодосия

Как сообщал наш сайт, в ночь с 9 на 10 марта 2018 года ориентировочно в 3 часа неизвестные совершили поджог храма в честь Преображения Господня, что находится около Киевского городского противотуберкулезного диспансера № 1 Оболонского района столицы. Неизвестные разбили окно, залили внутрь горючую смесь и подожгли храм. На место происшествия прибыли сотрудники полиции. По факту преступления открыто уголовное производство. Храм получил значительные повреждения и нуждается в ремонте.

Наш корреспондент обратился к Высокопреосвященному Феодосию, архиепископу Боярскому, управляющему Северным викариатством столицы, в юрисдикции которого находится Преображенский храм, с просьбой прокомментировать случившееся.

— Владыка, это не первый случай в Киеве и в других городах за последнее время. Как Вы думаете, какова причина таких преступлений?

— Думаю, что причина в постоянно нагнетаемой в обществе агрессии в отношении УПЦ со стороны СМИ и радикальных политических сил. Поджоги в Киеве, Одессе, Львове, других городах – одно из звеньев этой агрессии против канонической Церкви в Украине. За такие действия в правовом обществе разжигатели межконфессиональной вражды давно должны бы быть лишены лицензий на вещание или депутатской неприкосновенности и привлечены к криминальной ответственности. Сидели бы за решеткой. Так бы было в любой цивилизованной европейской стране. Есть ведь соответствующая статья в Криминальном кодексе Украины, но на практике всё наоборот. И вот результат: даже сообщения о поджогах храмов теперь уже не в диковинку.

— Были ли до этого угрозы о. Александру или претензии со стороны каких-то политических сил?

— Да, насколько я знаю, в отношении Преображенского храма неоднократно за последние годы поднималась волна агрессии со стороны радикалов. Поступали угрозы в том числе и через социальные сети. В этом отношении и настоятель протоиерей Александр Проченко, и его прихожане — это исповедники веры. Помню, когда по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия я совершал литургию по случаю престольного праздника, то был приятно впечатлён той твердостью в православной вере и верностью Церкви, которую увидел в этой общине.

— Как вы считаете, достаточно ли оперативно и профессионально ведутся следственные действия по таким преступлениям?

— Иногда — да, в большинстве случаев — нет. Вы же понимаете, в условиях какого давления приходится иногда работать следствию, а бывает и суду. Весь мир наблюдал за этим на примере поджога Десятинного монастыря. Если к храмам приезжают некоторые народные депутаты, запугивают, инициируют нападения, и в любом случае, конечные генераторы и заказчики таких преступлений остаются абсолютно безнаказанными. Об этом мы уже говорили выше.

— Символично, что поджог совершен в Великий пост накануне Крестопоклонного воскресенья. О чем это говорит с духовной точки зрения?

— С духовной точки зрения — будем надеяться, что для о. Александра и Преображенской общины за преодоление этого великопостного горя и искушения, которое они переживают достойно, они смогут получить от Бога большое утешение и помощь как верные воины Христовы.

— Можно ли говорить, что такие поджоги — одно из звеньев давления на каноническую Украинскую Православную Церковь?

— Безусловно. Ведь не розетка же в храме замкнула. Эти преступления — очевидная агрессивная тенденция со стороны радикальных политических сил.

— Владыка, чтобы Вы сказали этим поджигателям, совершающим такие действия, если бы была такая возможность?

— Если среди них есть люди не просто что-то отрабатывающие, а идейно совершающие такие преступления, то им следовало бы знать следующее: думая, что они это делают на пользу обществу и стране, ради «светлого будущего», они сильно заблуждаются. Такими преступлениями они реально разрушают и общество, и страну, и будущее. Пусть посмотрят на своих прототипов — молодых радикальных активистов 20-х годов прошлого века, участвовавших в гонениях на Церковь, разрушавших храмы и другие святыни. Делали они то же самое. И что получилось? И где их место сейчас в исторической памяти нашего народа? Поэтому нужно молиться, чтобы Господь вразумил этих людей, а также привел в чувство тех лиц, которые инициируют и покрывают подобные преступные действия как против Церкви, так и против своего народа.

Беседовал Сергей Герук

Киевская Митрополия УПЦ

Просмотры (211)

Эта запись также доступна на: Украинский