Комментарий архиепископа Феодосия телеканалу «112 Украина» по итогам заседания Синода Константинопольского Патриархата в Стамбуле 29 ноября

Викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий ответил на вопросы ведущих в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина» по итогам заседания Синода Константинопольского Патриархата в Стамбуле 29 ноября 2018 года.

«Решением Стамбульского Синода, окончательно, как мне кажется, оформляется религиозная карта Украины на ближайшее время», — заявил владыка Феодосий в эфире 112 канала.

По его словам, в результате действий Константинополя, в Украине будет существовать Украинская Православная Церковь, которая насчитывает 12600 церковных общин и параллельно ей – религиозная организация подконтрольная Фанару, которая будет вдвое меньше. Между этими юрисдикциями не будет канонического общения. «Каноническая Украинская Православная Церковь не станет признавать каноничность второй структуры», — сказал архиепископ.

Владыка Феодосий также указал на ряд признаков, которые говорят о том, что новая религиозная организация не будет в действительности независимой. «Вновь создаваемая церковная структура в Украине будет иметь очень мало прав самостоятельности, хотя и называют ее автокефальной церковью. Но мы видим, что и устав этой структуры пишется в Стамбуле, а не в Киеве. Мы знаем, что есть ряд требований со стороны Стамбула, в том числе и то, –  кого они могут избирать своим лидером, а кого нет», — отметил архиерей.

Просмотры (3916)

Эта запись также доступна на: Украинский