Ученый совет КДА утвердил тему докторской диссертации архиепископа Феодосия (Снигирёва)

11 июня 2018 года, в Киевских духовных школах под председательством ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра состоялось заседание Ученого совета КДА. В ходе заседания была утверждена тема докторской диссертации архиепископа Феодосия (Снигирёва): «Наука о пастырстве в отечественных Духовных школах: зарождение, развитие, перспективы».

Перед утверждением темы архиепископ Феодосий обратился к членам Ученого совета с следующими словами:

Ваше Преосвященство, уважаемый владыка ректор,
Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, братья и сестры,
члены Ученого совета Киевской Духовной Академии!

На протяжении последних пяти лет мне поручено преподавание в Киевских духовных школах пасторологических предметов. Это «Пастырское богословие» в семинарии и «Актуальные вопросы Пастырского богословия» в магистратуре Киевской Духовной Академии. Подготавливая авторские курсы по этим предметам, мне пришлось основательно вникнуть в историю преподавания науки о Пастырстве в отечественных Духовных школах. В отличие от многих других богословских дисциплин, изучаемых в семинариях и Академиях, Пастырское богословие — предмет сравнительно молодой, его появление в системе богословского образования приходится только на конец XVIII века. Связано это с тем, что предмет очень поздно был освобожден от зависимости и влияния на него других богословских наук. Указанная богословская дисциплина в её классическом понимании берёт своё начало и получает развитие именно в отечественных Духовных Академиях.

От времени появления предмета Пастырское богословие в системе отечественного духовного образования и по сегодняшний день, богословами и преподавателями Духовных школ был составлен ряд Академических курсов по данному предмету. Одни из этих курсов были изданы, а иные остались в конспектах лекций преподавателей. Защищенная мною ранее кандидатская диссертация была также посвящена сравнительному анализу таких курсов по Пастырскому богословию Преосвященных архиепископа Антония (Амфитеатрова) (1815-1879) и епископа Кирилла (Наумова) (1823-1866), считающихся основоположниками классического изложения предмета в конспектах лекций для Духовных школ ХІХ века.

Продолжая изучение развития и достижений данной богословской науки в Духовных школах, я пришёл к пониманию того, что не всем написанным курсам лекций по Пастырскому богословию даны должная оценка и место в современной богословской науке. Курсы таких преподавателей-пасторологов разного времени как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Сергий (Ляпидевский), митрополит Вениамин (Федченков), епископ Вениамин (Милов), архимандрит Борис (Плотников), архимандрит Киприан (Керн), архимандрит Константин (Зайцев), профессор П.П. Розанов, архимандрит Тихон (Агриков) до сих пор не изучены должным образом, не проведен их сравнительный и критический анализ, никто не занимался их систематизацией. Кроме того, никогда не была предпринята попытка прогнозирования перспектив развития интересующей наше внимание дисциплины в будущем.

В связи с вышеизложенным, обращаюсь с просьбой к Ученому совету Киевской Духовной Академии утвердить тему моей докторской диссертации, которая будет посвящена всестороннему и глубокому изучению данной проблематики. Тема сформулирована так: «Наука о пастырстве в отечественных Духовных школах: зарождение, развитие, перспективы». Тема обсуждена и согласована с научным консультантом работы профессором епископом Сильвестром (Стойчевым), ректором Киевской Духовной Академии.

В прилагаемой к прошению Научной записке традиционно сформулированы:

  • Актуальность темы и степень ее исследования,
  • Цель и задачи, объект и предмет исследования,
  • Методология и теоретические основы, хронологические границы проведения исследования,
  • Научная новизна, теоретическое и практическое применение работы.

Также в Научной записке дано критическое описание 27 основных источников по выбранной проблематике.

Спасибо за внимание.

Также на рассмотрение членов Ученого совета Киевской духовной академии было представлено 6 кандидатских диссертаций, из которых 4 — работы студентов III курса аспирантуры Киевской духовной академии и 2 — студентов заочного отделения.

По материалам пресс-службы КДА

Просмотры (122)

Эта запись также доступна на: Украинский