Выбрать страницу

В праздник Обрезания Господня архиепископ Феодосий совершил Божественную Литургию в возрождаемом храме св.Константина и Елены

14 января, в праздник Обрезания Господня, день памяти свт.Василия Великого, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, викарий Киевской Митрополии архиепископ Боярский Феодосий совершил Божественную Литургию в возрождаемом храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Подольском районе г.Киева.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Подольского района протоиерей Тимофей Костюченко, благочинный Кладбищенского благочиния протоиерей Сергий Вейго, настоятель храма протоиерей Сергий Орлов и духовенство Подольского района столицы. Во время Малого входа, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, настоятель храма протоиерей Сергий Орлов за многолетнее служение Церкви и в связи с 60-летием был удостоен права ношения креста с украшениями.

На Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. В завершение богослужения архиепископ Феодосий поздравил юбиляра с высокой наградой, всех собравшихся с праздником и произнес проповедь.


СПРАВКА:
Каменный однокупольный храм в честь равноапостольного царя Константина и матери его Елены (ул. Щекавицкая, 6/8) был построен в 1743г. на месте деревянной церкви XVII в., уничтоженной пожаром. В 1750-е гг. рядом с храмом появилась кирпичная трехъярусная колокольня, на втором ярусе которой находилась теплая церковь во имя свт. Димитрия Ростовского. Колокольня, как и храм, была устроена в духе украинского барокко. В 1865 г. церковь при колокольне перенесли в первый ярус, к которому было сделана пристройка в том же стиле.
В советское время церковь Константина и Елены передали обновленческой общине, Димитровскую — православным. В 1930-е гг. храм Константина и Елены разрушили, построили школу. Верхний ярус колокольни и купол Димитривской церкви были разобраны. Оставшуюся часть храма, использовали как жилье, впоследствии ее превратили в спортивный зал при школе. Сейчас в сохраненной храмовой постройке возобновились богослужения. В октябре 2005 г. храм освящен в честь свв. Константина и Елены. Предусмотрено воспроизведение исторического облика здания с устройством верхнего престола во имя свт. Димитрия Ростовского.


 

Количество просмотров: 108

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Новости викариатства

ФОТОлетопись

Календарь записей

Травень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!