Выбрать страницу

Как защитить свой храм от захвата (+ВИДЕО)

Как защитить свой храм от захвата (+ВИДЕО)

Юристы рассказали о том, кто на самом деле имеет право принимать решение о переходе храма под юрисдикцию “ПЦУ” и какие нормативно-правовые акты регулируют этот процесс.

В связи с участившимися в разных областях Украины случаями незаконного захвата храмов, неправительственная организация со специальным консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН НПО «Общественная правозащита» подготовила инфографику в защиту прав верующих УПЦ. Юридическую видеоинструкцию правозащитники опубликовали на YouTube-канале неправительственной организации.

«Преступники пытаются путем обмана создать у жителей территориальной общины впечатление, что территориальная община или собрание села может принимать решение вместо приходских собраний. Но это не соответствует закону», – предостерегли людей от совершения преступления юристы.

Они обратили внимание народа, что настоящие инициаторы захватов храмов как правило не хотят лично принимать участие в подобных мероприятиях или ставить свои подписи под соответствующими документами.

С позиции действующего законодательства Украины религиозной общиной или организацией является только совокупность верующих, которые получают право на голосование на собрании общины в соответствии с Уставом юридического лица – религиозной общины, подчеркнули правозащитники.

Членами религиозной общины могут быть исключительно достигшие 18-летнего возраста граждане, которые регулярно исповедуются и причащаются, состоят в каноническом послушании у настоятеля храма и не находятся под церковным запретом и судом, отметили сотрудники НПО «Общественная правозащита».

«Территориальная община – совокупность жителей населенного пункта, которые являются первичным субъектом местного самоуправления», – объяснили юристы.

Они призвали народ не нарушать закон и дать религиозным общинам возможность самостоятельно решать вопрос о своей религиозной принадлежности.

«Мир в наших храмах – залог мира в наших домах», – заключили авторы инфографики.

Редакция СПЖ напоминает, в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по телефону: 097-537-55-96.

Читайте также:

Юридические советы по предотвращению захвата храмов и переподчинения приходов УПЦ другим религиозным конфессиям (+ВИДЕО)

Как спасти храм от захвата. Практические советы от главы Юротдела УПЦ

Просмотры (457)

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Столичный Благовестник

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Новости викариатва

Календарь записей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!

Последние твиты

Сообщество в «Елицы»