Выбрать страницу

Комментарий юридического отдела УПЦ по усилению ограничений во время карантина

Комментарий юридического отдела УПЦ по усилению ограничений во время карантина

Юридический отдел УПЦ прокоммениторвал постановление Кабмина от 2 апреля 2020 года по усилению ограничений во время карантина «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

В комментарии сказано, что в связи с постановлением «правоохранители и представители местной власти потребовали от священнослужителей УПЦ прекратить совершать богослужения в храмах, ссылаясь на пункт 2 подпункта 7 Постановления, где запрещается «проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других ) мероприятий, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти … ».

Однако, юротдел УПЦ отмечает, «что при таких основаниях с требованием о прекращении богослужения в храмах нельзя согласиться», так как «массовое мероприятие или массовое религиозное мероприятие в первую очередь определяется участием значительного количества граждан».

Поэтому в УПЦ считают, что «требование пункта 2 подпункта 7 Постановления может быть выполнена путем ограничения присутствия значительного количества людей в храме без запрета совершать богослужения. Кроме этого данное Постановление не предусматривает требования закрывать храмы».

В юридическом отделе напомнили, что подобная позиция была озвучена 4 апреля 2020 года начальником Национальной полиции Украины Игорем Клименко во время совещания с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций где он заверил, что храмы и другие культовые сооружения не будут закрываться, не будет препятствий в проведении богослужений, чтобы священники и церковнослужители могли обеспечить видеотрансляцию. Вместе с тем, с 6 апреля полиция будет следить, чтобы не было скопления людей в храмах и у храмов.

Таким образом, говорится в комментарии, «на сегодняшний день храмы Украинской Православной Церкви открыты, богослужения в храмах совершаются в закрытом режиме с участием минимального количества лиц необходимых для совершения уставного богослужения».

Во внебогослужебные время люди могут посещать храм, «поэтому нужно не допускать скопления людей и следить за соблюдением соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий. Любое скопление людей в храме или на церковном дворе будет расцениваться правоохранителями как нарушение правил карантина».

В юридическом отделе обратили внимание, что «за нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн., а если нарушаются санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, то могут привлечь и к уголовной ответственности».

Также, в УЦП подчеркнули, что «запрет о перемещении в количестве более чем два человека (начинает действовать с 6 апреля 2020 года), пытаются применить к случаям когда люди находятся в храме, что является недопустимым, ведь данная норма касается исключительно перемещения людей на улице».

В юротделе также попросили, что в тех случаях, когда в регионах могут действовать ограничения местного уровня или другое понимание постановления Кабмина, что может приводить к нарушению прав верующих и религиозных общин УПЦ, сообщать об этом на горячую линию Юридического отдела УПЦ по телефону (097) 537-55-96.

spzh.news


Количество просмотров: 470

Эта запись также доступна на: Украинский

Об авторе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Яндекс.Дзен и в других соц.сетях...

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Новости викариатства

ФОТОлетопись

Календарь записей

Травень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Радио «ВЕРА»

Сейчас в эфире:

Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или ссылку ниже:
Спасибо за содействие!